DODOL JAMBU BIJI



A. Pendahuluan

Definisi dodol menurut SNI adalah produk makanan yang dibuat dari tepung beras ketan, santan kelapa dan gula dengan atau tanpa penambahan bahan rnakanan dan bahan tambahan makanan lain yang diizinkan.
Kualitas dodol dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya adalah kualitas bahan baku, konposisi bahan, teknik pengadukan serta suhu proses.

B. Alat

1.    Wajan
2.    Centong Kayu
3.    Blender
4.    Saringan (Kalo)
5.    Parutan kelapa
6.    Kompor
7.    Timbangan

C. Bahan

1.    Jambu Biji      1,5     kg
2.    Gula Pasir      0.5    kg
3.    Tepung Beras Ketan     250    gram
4.    Kelapa         1    butir
5.    Garam halus      0.5    sendok teh
6.    Plastik kemas         1    roll/gulung
7.    Margarin          2    sdm
8.    Asam sitrat         1    sdt

D. Tahapan Proses

1.    Parut kelapa diambil santan 1 liter.
2.    Panaskan sampai terbentuk kanil.
3.    Sementara itu, cuci dan kupas jambu biji serta pisahkan daging buah dari bijinya.
4.    Blender bagian biji buah bersama air matang 200 ml sampai halus, selanjutnya disaring.
5.    Potong-potong daging buah,selanjutnya rendam dalam larutan asam sitrat dengan air.
6.    Blender daging buah bersama air hasil saringan (filtrat) sampai halus.
7.    Timbang berat bubur buah (puree) yang dihasilkan.
8.    Tambahkan tepung ketan sebanyak 25% dari berat puree, selanjutnya diaduk/dimixer sampai tercampur rata.
9.    Panaskan sambil diaduk dengan centong  kayu, tambahkan gula pasir sebanyak 30% dan 2 sdm margarin,diaduk terus dengan api kecil sampai adonan kalis.
10.    Angkat dan cetak dengan loyang plastik.
11.    Setelah dingin, kemas dengan plastik kemas.
12.    Lakukan pelabelan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar

twitter