CONTOH PROPOSAL USAHA MI INSTAN (PARAKAN FOOD)
I. NAMA INDUSTRI
PARAKAN FOOD
II. ALAMAT/LETAK INDUSTRI
Industri ini beralamat di Jl. Diponegoro no 50 Parakan, Temanggung, Jawa Tengah. Pemilihan kota Parakan sebagai lokasi pabrik disebabkan karena tersedianya sumber pengairan yang cukup, udara lingkungan yang masih bersih dan lokasinya strategis dekat dari jalan utama yang memudahkan dalam proses distribusi serta dekat dengan pemukiman penduduk
III. VISI dan MISI
Visi Industri ini ialah menjadi suatu industri rumah tangga bidang makanan yang baik dan bisa menjamin keamanan produk yang dipasarkan. Misi industri ini adalah memberi lapangan kerja bagi penduduk sekitar serta meningkatkan kualitas SDM secara berkesinambungan, menghasilkan produk yang bermutu sesuai kebutuhan konsumen, mengembangkan jenis-jenis produk yang bermutu sesuai kebutuhan pasar dan meningkatkan efisiensi dan produktivitas secara optimal.
IV. ORGANISASI
Parakan Food memiliki ciri struktur organisasi yaitu kekuasaan dan tanggung jawab mengalir dalam suatu garis dari puncak ke bawah seperti yang terlihat pada Lampiran 2.
Tugas dan wewenang masing-masing bagian tersebut adalah :
1. Operational Director
Membawahi manager produksi, National Quality Assuranse/ Quality Control and PPIC (manager QA/QC dan PPIC), Personnel and General Affair (PGA manager), dan manager logistik.
a. Memimpin kegiatan operasional perusahaan
b. Bertanggung jawab atas kegiatan operasional perusahaan
c. Menetapkan dan menjalankan fungsi manajemen perusahaan baik ke dalam maupun ke luar
d. Secara fungsional mewakili kepentingan perusahaan dalam melaksanakan hubungan dengan berbagai pihak
2. Factory Cost Control (FCC)
a. Memberi laporan pelaksanaan tugas pada Operational Director
b. Mengontrol biaya / budget pabrik (factory)
3. Manager
a. Memimpin dan bertanggung jawab terhadap pelaksanaan tugas pada bidangnya masing- masing
b. Memberi laporan pelaksanaan tugas pada Operational Director
c. Tugas dari masing – masing manager :
1) Personnel and General Affair (PGA Manager)
a) Bertanggung jawab terhadap rekruitmen karyawan dan pengelolaan Sumber Daya Manusia
b) Bertanggung jawab membina hubungan internal dan eksternal perusahaan
c) Menangani seluruh permasalahan yang berhubungan dengan sumber daya manusia yang terlibat dalam perusahaan
d) Mengkoordinasikan Personalia
2) Production Plan and Inventory Control (PPIC) Manager
a) Membuat perencanaan produksi dengan mempertimbangkan efisiensi.
3) Quality Assurance / Quality Control Manager
a) Bertanggung jawab dalam implementasi, Quality Manual, Work Intruction, Quality Plan, sesuai dengan Sistem Manajemen Mutu yang ditetapkan oleh perusahaan
b) Menjalankan secara terus menerus Sistem Manajemen Mutu yang meliputi Halal Assurance Sistem, HACCP, GMP, prosedur analisis dan Manajemen Mutu pre-ISO 9001 : 2000 yang ditetapkan oleh perusahaan
c) Melakukan pengendalian kualitas sesuai Quality Plan yang ditetapkan terhadap Incoming Raw Material, Work In Process dan Finish Product mengacu kepada standar perusahaan dengan memperhatikan batasan waktu yang ditentukan
4) Production Manager (PM)
a) Bertanggung jawab dalam merealisasikan order dengan efisiensi yang tinggi
b) Menganalisis waste produk dan hasil produksi
c) Membina dan memotivasi karyawan
d) Menciptakan hubungan yang harmonis vertikal, horisontal, internal dan eksternal guna menjamin terciptanya tim kerja yang solid dan kompetitif
e) Menjalankan Sistem Manajemen Mutu
4. Supervisor
a. Memimpin dan bertanggung jawab terhadap kelangsungan dan kelancaran kegiatan produksi pada seksi produksinya
b. Melakukan pengawasan terhadap tenaga kerja yang berada pada seksinya dengan dibantu oleh operator
c. Memberikan masukan kepada manager tentang efisiensi produksi
5. Operator
a. Mengawasi langsung tenaga kerja yang bertugas pada unit-unit lingkungan seksi produksinya
b. Bertanggung jawab terhadap kebersihan, perawatan dan kelancaran mesin
c. Bersama-sama dengan operator lainnya menjamin kesinambungan dan kemantapan kerja seksi produksi
V. PRODUK
Di Parakan Food, selain produksi mi juga ada beberapa varian produk lain seperti berikut:
· Mi cepek dengan variasi rasa soto, ayam bawang, kari, goreng spesial, goreng extra pedas, kaldu ayam, soto cabe rawit, dan goreng jawa asli
· Parakan mi cup yang terdiri dari rasa milk chiken soup, baso malang, sup ayam, dan sup jagung
· Mi gepeng, terdapat 5 variasi rasa yaitu ayam bawang pedas, ayam lada hitam, goreng ayam lada hitam, soto cabe hijau, goreng ayam panggang
· Parakan Food 1000 , terdiri dari rasa goreng spesial, soto, ayam bawang, dan kaldu ayam
· Parakan Mi Telor terdiri dari dua macam variasi yaitu Gaga Mi Telor dengan warna kemasan kuning dan Gaga Mi Resto dengan warna kemasan merah
· Parakan Healtimi Green Barley Noodle yang merupakan mi sehat
· Sosis lezaat yang terdiri dari 3 varian rasa yaitu sosis ayam, sapi barbeque dan keju
· Parakan ikan kaleng yaitu sarden yang terdiri dari sarden saus tomat dan saus sambal dan Parakan Mackarel
0 komentar:
Posting Komentar