Pengertian Susu Segar

Susu segar ialah seluruh cairan yang diperoleh dari ambing sapi fase laktasi tanpa mengalami perubahan, penambahan, penggantian apapun dan perlakuan lain terhadap cairan tersebut dan yang tidak mengandung susu kolostrum.
Pada dasarnya jumlah dan mutu produksi susu dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain sebagai beikut:
1.     Jenis Ras ( breed) dari hewan sapi.
     Misalnya susu sapi ras “Yersey atau Guernsey” mempunyai kandungan   lemak ± setinggi 5 % sedangkan untuk sapi F.H hanya ± 3 % saja.
2.      Individu
     Sifat produksi tiap hewan berbeda sesuai dengan sifat yang dimiliki oleh induk dan pejantan yang diturunkan kepada anak-anaknya.
3.     Waktu pemerahan
     Susu hasil pemerahan dipagi hari mengandung lemak lebih rendah dari pada susu hasil perahan di sore hari. Waktu pemerahan yang tidak teratur akan berpengaruh terhadap jumlah produksi.
4.     Tahap pemerahan
     Pada tahap permulaan pemerahan kandungan lemaknya lebih rendah dari pada kandungan lemak pada tahap akhir pemerahan yang sama, sedangkan SNF tidak berbeda.
5.     Tahap laktasi
 Susu kolostrom pada permulaan laktasi mempunyai kandungan mineral  dan protein yang lebih tinggi dari pada susu pada laktasi selanjutnya. Sedangkan laktosa sebaliknya.
6.      Makanan
     Makanan kurang produksi susu akan menurun. Kurang vitamin pada makanan akan kurang pula kandungan vitamin dalam susu.
7.      Umur
     Kandungan lemak dan SNF bertendensi menurun dengan semakin tua umur sapi walaupun kecil.
8.      Peradangan pada Ambing
     Pada mastitis (radang ambing) kandungan garam (Cl) meningkat. Bila keadaan normal 1,5 – 3, tetapi dalam keadaan mastitis lebih dari 3. Kandungan lemak, SNF, Laktosa dan kasein menurun. Sedangkan protein serum dan khlorida (Cl) naik, karena sintesa kasein, laktosa dan lemak terganggu, maka garam dari darah akan masuk kedalam susu untuk mempertahankan tekanan osmosis yang menurun yang diakibatkannya.
9.     Variasi musim
     Pada musim panas kandungan lemak susu menurun, sedangkan SNF sedikit menurun/tidak teratur.
10.     Teknik pemerahan
Apabila teknik pemerahan susu tidak diperhatikan, maka hasil pemanenan susu tidak akan sesuai dengan apa yang diharapkan, sehingga dalam hal ini diperhatikan adanya interaksi yang harmonis antara manusia dan hewa, waktu pemerahan yang teratur, sanitasi harus baik, agar hewan benar-benar siap perah.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

1 komentar:

Agil mengatakan...

sekedar membandingkan dari buku diktat Pengertian susu segar , adalah suatu hasil pemerahan yang terus menerus sampai "apuh" dari sapi atau hewan menyusui lainnya, yang dapat digunakan sebagai makanan yang aman, dan sehat serta tidak dikurangi komponen-komponen atau ditambah bahan-bahan lain, dan bukan "kolostrum", semoga ini dapat membantu thanks just walking blog,,,

Posting Komentar

twitter